«Отцы и дети» в 21 веке

14 мая 2014 в 13:23
Автор:  Скиф
Раздел: Семья, дети
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1100
Поделиться:
«Отцы и дети»  в 21 веке
14 мая 2014 в 13:23
Автор: Скиф
Раздел: Семья, дети
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1100
Поделиться:

Времена меняются, но одна проблема остается – это дети и родители. Взаимоотношения поколений основываются, как правило, на одном: на воспитании. Но постепенно дети взрослеют, и начинаются первые конфликты. Из-за чего же они происходят и как их предотвратить?

Быть, а не казаться

Первые проблемы отношений родителя и ребенка могут начаться еще в школе: непослушание, грубость, побеги из дома, самовольные уходы, к чему в некоторых случаях добавляется и воровство, и хулиганство. Это причиняет отцам и матерям большую боль, но вызвана она именно ими.

Позиция родителя, которая провоцирует такие конфликты – это чрезмерная опека. Проявляться она может не только в заботе и нравоучениях, но и в сомнении и недоверии к ребенку. Это не заметно на первый взгляд, но, если присмотреться к поведению и взрослого, и юного, то можно заметить интереснейшую вещь. Например:

— мама, я хочу есть

— садись, суп на столе

Сын или дочь съедают суп, уходят, даже не убрав тарелку. Мать:

— даже тарелку за собой не помоете, все должна для вас делать.

В данной ситуации поведение матери изначально «жертвенное»: она слишком много делает для уже взрослого сына (дочери), как бы давая понять, что сами они совсем малы, и сделать этого не смогут, но потом – упрекает их в лености. С одной стороны это – недоверие, но с другой – своеобразная манипуляция, которая может быть как осознанной, так и бессознательной. Желание, чтобы ребенок оставался малышом, нуждающимся в матери, а с другой стороны – желание видеть в нем заботу и поддержку, вызывает внутренний конфликт и у родителя, и у ребенка. Разумеется, это выходит наружу в виде взаимных упреков и ссор.

Решается этот конфликт только упорной работой над собой:

· чем старше ребенок, тем самостоятельней он должен становится – в действиях и суждениях.

· не нужно мешать ребенку учиться на своих ошибках: если он считает себя достаточно взрослым и понимающим все сам, то преследуйте позицию «быть, а не казаться». Самостоятельность эта выражается не во вседозволенности, а в высокой ответственности. Т.е. теоретически ребенок может не ходить в школу, но отвечать за это придется ему самому. Например, получить образование самостоятельно, начать ходить на работу и т.д. Поняв, после нескольких попыток и опыта, что школа ему в его возрасте необходима, ребенок начинает осознавать свои действия.

· В случае конфликта ребенок рвется во взрослый мир, который часто ему угрожает. Но его можно и нужно туда отпустить: рано или поздно он станет абсолютно автономным от матери и отца, а потому ему стоит научиться принимать ответственность за свои слова и поступки.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

^ Наверх